Aller au contenu principal

Une enquête des Amis de la Terre
Disparité de l’offre en bio dans les cantines du Val d’Oise

13 communes du département proposent plus d'environ 15% d'ingrédients bios dans leurs menus.

Les Amis de la Terre du Val d’Oise ont publié fin avril les résultats d’une enquête auprès des communes de plus de 5000 habitants et du conseil départemental dans le but « d’évaluer la qualité environnementale des repas qu’elles servent dans les établissements scolaires dont elles ont la charge ». « Toutes les collectivités n’ont pas joué le jeu, mais les réponses obtenues montrent que derrière quelques locomotives, les marges de progrès sont importantes pour que nos enfants puissent manger une nourriture saine sans impact sur l’environnement », conclut l’association. Sur 54 communes consultées, 19 ont accepté de répondre et Les Amis de la Terre ont récupéré les données disponibles sur les sites internet de 7 autres communes. Le Conseil départemental n’a pas répondu. Résultats : « en tout, 13 communes proposent plus d’environ 15% d’ingrédients bios dans leurs menus. […] 11 communes en proposent de façon plus occasionnelle », souligne l’association, qui note que « 10 communes proposent occasionnellement des repas végétariens à leurs écoliers ». Les « deux villes championnes du département » en matière de bio sont Bessancourt et Saint Prix avec respectivement 100% et 75% de repas en bio. Bessancourt propose également des repas végétariens 100% bios chaque jour.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio