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Etude Inra réalisée au Campus la Gaillarde à Montpellier
Deux tailles de portions permettent de réduire le gaspillage

La mise en place de deux tailles de portions a permis de réduire le gaspillage d'environ 20%.
© campus la Gaillarde

Au cœur des discussions lors des états généraux puis visée par des mesures du projet de loi Alimentation, la question du gaspillage alimentaire a fait l’objet d’une expérimentation menée par l’Inra au restaurant du campus la Gaillarde à Montpellier. Ses résultats ont été publiés en janvier par les centres Inra Occitanie-Montpellier. Réalisé dans le cadre d’une thèse financée conjointement par l’Inra et l’Ademe, ce travail de recherche a été mené pendant trois semaines en 2016 auprès de 300 usagers volontaires du restaurant (employés et étudiants). Pendant la durée de l’intervention, les usagers ont eu la possibilité de choisir la taille de leur plat principal, avec en option, soit une assiette de taille normale, soit une assiette de taille réduite. Pendant la période de test, sur deux périodes de quatre jours, les restes laissés sur chaque plateau ont été pesés. Un questionnaire court permettait à chaque convive de renseigner son estimation de l’adéquation du plateau à son appétit. Les résultats ont montré que la mise en place de deux tailles de portions a permis de réduire le gaspillage alimentaire d’environ 20%, les convives exprimant un sentiment de « plus fort contrôle » pour adapter les quantités servies à leur appétit.

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