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Deux opérateurs relancent la filière hareng français

L'armement France Pélagique et la société de fumaison de poisson Sepoa-Delgove signent un accord pour relancer une filière de harengs français.

Le Scombrus, le tout dernier navire (81 mètres) mis en flotte par France Pélagique. © Franck Jourdain
Le Scombrus, le tout dernier navire (81 mètres) mis en flotte par France Pélagique.
© Franck Jourdain

La société de fumaison de poisson Sepoa-Delgove (Fécamp) et l’armement à la pêche France Pélagique (Paris), filiale française du groupe néerlandais Cornelis Vrolijk, ont signé un accord d’approvisionnement en harengs congelés issus des quotas de pêche français, ont expliqué leurs dirigeants, jeudi 25 mars. Il porte sur la fourniture de 600 tonnes de poissons entiers congelés par an, débarquées dans les entrepôts de Cornelis Vrolijk et acheminées par route jusqu’à Fécamp. Fondé en 1936, Sepoa-Delgove réalise 2,5 millions d’euros de chiffre d'affaires avec vingt personnes dans la production de 300 tonnes de produits finis, du hareng (60 % des ventes), de la morue, du haddock, etc. commercialisées en GMS (Auchan et Carrefour en particulier), les réseaux spécialisés bio et, l’industrie et l’exportation.

Jusqu’à présent, l'entreprise s’approvisionnait en poissons filetés en Norvège et en Islande. Elle discutait depuis 2018 avec France Pélagique pour franciser son approvisionnement. Ce hareng de France Pélagique présente un « très bon taux de gras et une qualité nutritionnelle optimale grâce à la congélation à bord de nos deux navires », souligne Geoffroy Dhellemmes, directeur général de la société d’armement (35 000 tonnes de production, 23 M€ de CA réalisés essentiellement hors de France). Sepoa-Delgove va le fileter, le fumer et le saler sur place. L'entreprise a investi 120 000 euros pour accueillir une fileteuse prêtée par Cornelis pendant trois ans. Objectif : « 247 tonnes de harengs d’origine France cette année et rapidement 300 tonnes », explique Jean-Christophe Lagarde, gérant principal de Sepoa-Delgove. Les produits vendus sous la marque Mère Angot arboreront les appellations Qualité et pêche française et Saveurs de Normandie. Les deux partenaires envisagent d’autres contrats d’approvisionnement, notamment en maquereau. 

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