Aller au contenu principal

En direct de l'Iffa
[IFFA 2022] Deux innovations majeures de Sonjal Casing

Soreal lance une gamme sans conservateur d’enrobage de saucisses à base d’alginate (gel issu d’algues) et un conditionnement en plastique souple. Voici les avantages.

Tenant la poche d’alginate, sur le stand Soreal-Sonja-France Culinaire Développement à l’Iffa 2022, Alain Tanguy, directeur des opérations de Soreal, à côté de Maxime Shipilov, responsable des marchés industriels.
© SC

Une version sans conservateur du gel d’alginate Sonjal Casing pour envelopper les saucisses a été présentée au salon Iffa de Francfort. La société Soreal qui l’a mise au point recherchait un alginate « biocompatible », permettant de libeller les saucisses extrudées Bio. Elle a conçu à cet effet un procédé breveté à la fin 2021 ; ce nouveau procédé confère de surcroît une meilleure résistance mécanique de l’enveloppe.

Moins de plastique et de port de charge

Une vidéo informait par ailleurs du nouveau conditionnement de Sonjal pour l’alginate : une poche souple en plastique de 8 kg, qui peut être suspendue pour être vidée chez le fabricant de saucisses. Deux atouts au moins sont mis en avant : le premier est une moindre quantité de plastique dans le conditionnement par rapport aux usuels seaux ; le second est de réduire les ports de charges au profit des opérateurs, ou de les éliminer si l’on suspend la poche. Un troisième atout vient d’être validé, selon Alain Tanguy, directeur des opérations (ex-directeur de la R&D) : la possibilité de conserver la poche d’alginate à température ambiante. Sonjal annonce pouvoir distribuer l’alginate sans conservateur partout dans le monde.

Exposant avec France Culinaire Développement

Soréal partageait à l’Iffa son stand avec France Culinaire Développement, spécialiste de l’aromatisation et des mélanges fonctionnels. En effet, Soreal est entrée dans le groupe Ydeo à la fin 2021, dont faisait déjà partie France Culinaire Développement.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio