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Des entreprises de la charcuterie en difficultés

Un cinquième des entreprises de charcuteries-salaisons françaises était en difficulté en 2016, et la situation s'est encore dégradée en 2017 avec la hausse des matières premières, alors que la production reste stable en valeur comme en volume. Selon une étude de la Banque de France, en 2016, « 21% des entreprises de charcuteries salaisons étaient déficitaires », a indiqué vendredi 6 juillet Bernard Vallat, président de la Fédération des industriels charcutiers traiteurs (Fict). En 2017, le prix des pièces de découpe de porc a augmenté de 15% en moyenne et « la situation devrait sans nul doute se durcir en 2017 du fait de la quasi impossibilité de répercuter auprès des clients distributeurs les hausses subies », selon un communiqué de la Fict. « Sans surprise, déjà 25 entreprises de charcuterie sont en situation de défaillance en 2017 et début 2018 », souligne le président qui a notamment évoqué la récente liquidation de l'entreprise Jean Caby dans le Nord.

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