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Arômes
Darégal cultive le goût au profit de la santé

Le spécialiste français des plantes aromatiques veut inspirer aux industriels et restaurateurs la qualité gustative. Une qualité passant par la sélection et la culture de variétés remarquables.

Chez Darégal, on constate l'attractivité des saveurs exotiques.
© Darégal

« Chez Darégal, on travaille beaucoup sur le beau et le bon », établit Charles Darbonne, président-directeur général de la société qui sélectionne, fait cultiver et transforme des plantes aromatiques depuis maintenant 130 ans. La quête de naturel et de bonne santé ne suffit pas, selon lui, à séduire le consommateur. Exemple : l’alternative au jus de fruits, considéré trop sucré, est le jus de légumes, qui n’est pas souvent bon, selon lui. Darégal lance et va présenter au FIE de Francfort (dans le hall des ingrédients surgelés) des jus d’herbes aromatiques propres à inspirer des mariages harmonieux entre jus de fruits et jus de légumes (comme dans les jus Ulti vendus à Paris) ou à sublimer un jus vert, une couleur à la mode.

De multiples applications doivent émerger ces prochains mois. La constitution de collections de goût et de couleur, à l’instar des collections de prêt-à-porter, est un autre savoir-faire de Darégal. Après avoir développé une gamme de menthes, l’entreprise vient de récolter dans le sud de l’Espagne une gamme de cinq piments. Celle-ci va dans le sens de « deux tendances assez fortes » aux yeux de Charles Darbonne : le made in Europe et la diversification du goût. « On n’a plus à traverser l’Atlantique pour aller chercher du piment de caractère. Nous sommes sélectionneurs et cultivateurs. C’est apprécié dans la quête de vérité des consommateurs », estime le jeune patron.

Curiosité gustative et recherche d’esthétisme

Quant à la diversification du goût, traditionnelle dans le vin, elle inspire aujourd’hui le domaine alimentaire. L’adoption du concept par Système U pour les MDD démontre l’évolution à l’œuvre. Pour Darégal, les bassins de consommation les plus dynamiques – où la curiosité gustative et la recherche d’esthétisme sont des moteurs d’innovation – sont les pays nordiques, incluant l’Angleterre, l’Irlande, la France et l’Allemagne, et la côte ouest de l’Amérique du Nord. Au FIE, Darégal se présentera en acteur local à travers son bureau allemand fondé il y a un an. Les goûts les plus inspirants du moment, selon lui : l’exotisme, en particulier d’Asie du Sud-Est.

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