Aller au contenu principal

Surgelés
Cotations des surgelés restauration collective : nouvelles hausses en janvier

Les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective ont de nouveau augmenté en janvier, entre manque d’offre en protéines animales et flambée des prix de l’énergie.

Comment évoluent les prix des surgelées pour la restauration collective ?
© Hans

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois de janvier 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche de nouvelles hausses importantes, après un moment de répit en décembre. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 17 janvier. Parmi les principales explications à ces augmentations de tarifs pratiquées par les grossistes des produits surgelés, on retrouve :

  • La flambée des coûts de l’énergie, particulièrement sensible sur les prix des produits transformés
  • L’envolée des prix des emballages
  • La hausse de l’ensemble des coûts, notamment la main d’œuvre
  • Le recul de l’offre, c’est le cas notamment en bovins, en veau, en volailles (grippe aviaire)
  • Mauvaises récoltes pour les légumes en 2022 et hausse des contrats avec les agriculteurs
     

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :

  • Viande hachée 15 % MG IQF VBF : +5,54 %
  • Paupiettes de veau sans porc UE : +7,75 %
  • Boule à l’agneau : +4,45 %
  • Rognons de bœuf en dé UE : +12,06 %
  • Paupiettes de dindonneau UE : +10,0 %
  • Ailes de poulets cuites marinées (wings) : +11,48 %
  • Portions panées crues de filets de colin d’Alaska sans arête : +16,74 %
  • Filet de merlu blanc : +27,39 %
  • Crevettes entières cuites 90/120 : +20,12 %
  • Courgettes farcies : +16,01 %
  • Crêpe fourrée : +19,81 %
  • Lasagnes de saumon : +11,53 %
  • Tarte normande : +10,11 %
  • Pommes allumettes 6/6 préfrites longues : +9,85 %
  • Choux brocolis en fleurettes : +20,35 %
  • Carottes bios en rondelles : +17,71 %

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio