Coquillages et crustacés pâtissent de leurs prix
En novembre, les achats des ménages de noix de St-Jacques fraîches ont reculé de 16,8 % par rapport à la même période de l’an dernier, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Sur cette période, leur prix a progressé de 38,3 %. Les achats de coquilles St-Jacques entières ont de leur côté reculé de 6,5 % tandis que les tarifs montaient de 18,9 %. À cette période, les conditions météo étaient mauvaises, ce qui a perturbé les pêches et contribué au raffermissement des cours. En crustacés frais, les ventes ont aussi reculé de 18,5 %, face à un prix moyen d’achat en hausse de 11,9 %.
Le rayon traiteur de la mer a quant à lui vu ses volumes rester stables par rapport à 2016, malgré une hausse des tarifs de 6,4 %. En particulier, on note des achats stables en saumon fumé, malgré une progression de 7,2 % du prix moyen d’achat. Les crevettes et gambas cuites ont reculé en volume (-4 %) avec des prix en nette hausse (+11,4 %). Enfin les achats de plats préparés à base de poisson ont bondi de 8,2 % malgré un prix d’achat 2,8 % plus élevé.