Cooperl reprend le pôle charcuterie-salaison de FTL
Hier, 15 juin, le Tribunal de commerce de Paris a arrêté le plan de cession du pôle charcuterie-salaison de Financière Turenne Lafayette au profit du groupe coopératif Cooperl. Ce plan de cession prévoit une entrée en jouissance au 15 juin 2017, le groupe breton étant d’ores et déjà depuis le 2 mai le locataire et le gérant des sociétés concernées. « Déjà présent sur l’ensemble des métiers de la filière porcine « de la fourche à l’assiette », Cooperl renforce sa stratégie d’offre avec des marques authentiques à forte notoriété : Madrange, Paul Prédault, Montagne Noire… rejoignent le jambon « Bien Elevé » Brocéliande », indique le groupe coopératif dans un communiqué publié hier. La reprise comprend également la société La Lampaulaise de Salaisons et l’ensemble des actifs industriels du pôle de la maison-mère de William Saurin. Cooperl s’est aussi engagé à reprendre les 1 600 salariés. Le nouvel ensemble pèsera 16% du marché de la charcuterie-salaison en France, affirme la Cooperl. Le groupe veut poursuivre sa stratégie tournée vers la production de « produits de qualité, durables, respectueux de l’environnement, du bien-être animal et apportant des garanties claires en matière de nutrition et de santé ». « C’est à la production de cette valeur ajoutée que nous allons consacrer toute notre énergie », commente Emmanuel Commault, directeur général de Cooperl.