Aller au contenu principal

Comment le Tarn-et-Garonne veut-il garder son abattoir ?

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne se mobilise et propose une solution de reprise pour l’abattoir du Bas-Quercy situé à Montauban, en dépôt de bilan.

L'abattoir du Bas-Quercy a Montauban
L'abattoir du Bas-Quercy à Montauban a de nouveau déposé le bilan
© Google Maps

Le 4 juillet, l’abattoir multi-espèce du Bas-Quercy situé à Montauban a déposé le bilan pour la troisième fois. « La structure s’est vue fortement fragilisée par le départ d’acheteurs dont le groupe Bigard et la faillite de la société Arcadie (qui s’était engagée dans un contrat pour 500 tonnes par an) » explique la chambre d’agriculture du département, qui précise aussi que la structure a souffert de l’envolée des prix de l’électricité et d’un manque de tonnage (3 000 t en moyenne annuelle, contre un seuil de rentabilité à 4 000 t). Or c’est le dernier d’un territoire qui compte 1 000 éleveurs.

Lire aussi : Viande : pourquoi les prix des coproduits chutent, ce qui met les abattoirs en péril

Une reprise sous forme de Société coopérative d’intérêts collectifs

La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne, avec l’appui du Conseil départemental, s’est mobilisée pour trouver une solution. Le projet, qui comprend un financement de 470 000 euros, nécessaires pour moderniser la chaîne d’abattage porcin et mettre aux normes la bouverie, prend la forme d’une SCIC (Société coopérative d’intérêts collectifs). Il sera déposé au tribunal de commerce demain, le 13 octobre pour une réponse attendue le 20 octobre. 

Qui seraient les actionnaires de SCIC de l’abattoir du Bas-Quercy

  • le Conseil départemental, 
  • toutes les communautés de communes du Tarn-et-Garonne, 
  • les abatteurs (Ferme de Cambes, Viandes Occitanes, abattoir des Tuileries, Fédération départementale des chasseurs, Cooporc, Elvea, Sazy, Mourgues, Boucherie de l’Abattoir, Delpech), 
  • la Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne, 
  • la FDSEA, 
  • Jeunes agriculteurs, 
  • CIAM, 
  • Bleu Blanc Coeur 
  • GDS (ALMA). 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio