Aller au contenu principal

Repas à 1 euro : comment la Loire-Atlantique l'expérimente dans ses collèges

Le Conseil départemental de Loire-Atlantique veut adapter le prix du repas à la cantine aux revenus des familles. Expérimentée sur cinq collèges de zone d'éducation prioritaire en cette rentrée, la tarification solidaire serait généralisée en septembre 2024.

La Loire-Atlantique veut adapter le prix du repas à la cantine aux revenus des familles
© Paul Pascal

L'accès à la restauration scolaire reste inéquitable en Loire-Atlantique comme ailleurs en France. Durant l'année scolaire 2020-2021, 76 % des collégiens du public du département étaient demi-pensionnaires, mais seulement 53 % de ceux situés en REP3 et 33 % en REP + (Réseaux d'éducation prioritaire).

Afin de faciliter l'accès à la restauration du midi, qui constitue «un enjeu essentiel pour la santé, la continuité éducative et la réussite scolaire des jeunes», le Conseil départemental a décidé de tester dans cinq collèges publics le déjeuner à partir de 1 € à la rentrée scolaire 2023-2024. Ces cinq collèges de Nantes, Saint-Herblain et Saint-Nazaire font partie du Réseau d'éducation prioritaire. Le nouveau mode de tarification y sera basé sur le quotient familial, calculé par la CAF de façon automatisé en fonction des revenus déclarés par la famille.

Les famille paient entre 1 et 5,30 €

Le Département projette de généraliser à la rentrée 2024 cette tarification sociale et solidaire. Une tarification progressive à partir de 1 € et plafonnée à 5,30 € par repas selon un barème en neuf tranches serait mise en place dans l'ensemble des collèges publics. Le calcul du tarif étant automatique, les familles n'auraient pas besoin de monter un dossier d'aides sociales. Aujourd'hui le tarif s'élève entre 2,90 € et 3,40 €. Le Département finance chaque année un Fonds collégiens (de 730 000 € en 2021) qu'il verse directement aux collèges publics et privés pour soulager les familles en difficulté financière. Mais toutes ne recourent pas à cette aide. La nouvelle tarification projetée devra permettre d'élargir l'accès à «un repas équilibré, varié, de qualité, et confectionné en cuisine par les chefs.fes avec des produits frais, bio et locaux».

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio