Statistiques
Combien l’Europe a perdu de bovins et de porcs en un an ?
La décapitalisation du cheptel bovin et la forte tension en production de porc liée à l’envolée de l’aliment et aux contraintes environnementales a conduit à un repli des effectifs européens.
La décapitalisation du cheptel bovin et la forte tension en production de porc liée à l’envolée de l’aliment et aux contraintes environnementales a conduit à un repli des effectifs européens.
Les effectifs européens de bovins ont reculé sur un an de 2 % et ceux de porcs ont chuté de 5 %, selon les premiers résultats du recensement de mai/juin, rapportés par Eurostat. Ces résultats sont basés sur les remontées des états membres qui possèdent plus de 1,5 millions de bovins et 3 millions de porcs.
Quels pays ont perdu le plus de porcs ?
La Pologne a perdu 1,4 million de porcs en un an, soit une baisse de 13 %. C’est notamment le nombre de cochettes qui recule, augurant d’une baisse à long terme. L’Allemagne a aussi perdu 2,4 millions de porcs (-10 %) et le Danemark 1 million (-8 %).
La décapitalisation du cheptel bovin européen s’accélère
Alors qu’en moyenne les effectifs de bovins reculaient de 1 % en moyenne chaque année depuis 2016, la baisse atteint 2 % cette année. En Belgique, la baisse atteint même 5 % cette année, le pays a perdu 319 000 bovins depuis 2016 (-13 %).