Résidus de pesticides dans l’alimentation européenne : quels produits concernés ?
Le rapport de l’autorité sanitaire européenne sur les résidus de pesticides dans différents aliments végétaux et animaux est sorti.
Le rapport de l’autorité sanitaire européenne sur les résidus de pesticides dans différents aliments végétaux et animaux est sorti.
Le dernier rapport de l'Efsa sur les résidus de pesticides (produits de traitement des cultures ou vétérinaires) dans les aliments au sein de l'Union européenne a été rendu public le 26 avril. Il donne un aperçu des niveaux de résidus présents dans une sélection de produits couramment consommés en 2021. Les échantillons ont été prélevés au hasard dans les différents pays membres, en distinguant les produits domestiques, d’autres pays-membres ou importés de pays tiers. Pour 2021, il s'agissait d'aubergines, de bananes, de brocolis, de champignons cultivés, de pamplemousses, de melons, de poivrons, de raisins de table, d’huile d'olive vierge, de blé, de graisse bovine et d’œufs. Seulement 2% d’échantillons dépassaient les niveaux autorisés dans l’UE (le pamplemousse était exceptionnellement concerné en 2021); 58% étaient exempts de niveaux quantifiables et 40% contenaient un ou plusieurs résidus, mais en-dessous des LMR (Limites maximales de résidus).
Les données sont consultables sur le site internet de l’Efsa, par pays et produit. Ainsi, par exemple, Les œufs se sont révélés totalement conformes aux normes européennes en 2021, contrairement aux rapports de 2015 et 2018. Ce sont 97,53 % des échantillons qui n’ont présenté aucun résidu quantifiable. La graisse bovine était elle aussi indemne de résidus détectables (à 95,27%), tandis que 0,05% des échantillons dépassaient les LMR.