Collecte : hausse en chèvre, stable en brebis
La collecte de lait de chèvre a atteint 210,3 millions de litres (Ml) sur les cinq premiers mois de l’année, selon Agreste. C’est 4,2 % de plus qu'à la même période un an plus tôt. À 633 €/1 000 litres en mai, le prix moyen du lait de chèvre dépassait de 6 € son niveau de mai 2017. Les volumes supplémentaires ont été en partie utilisés pour fabriquer du lait conditionné, dont la production a progressé de 6,1 % à 7 Ml, mais surtout des yaourts et laits fermentés dont les volumes ont bondi de 14,6 % en cumul sur les cinq premiers mois de l’année. À l’inverse, la tendance est au repli des fabrications de fromages de chèvres, qui baissent de 1 %, malgré une reprise de la production de bûchettes (+1,7 %) après une année 2017 en forte baisse (-4,7 %).
En lait de brebis, la tendance est bien plus stable. À 191,4 Ml de lait, la collecte s’affiche quasiment similaire à son niveau de la même période 2017. Pour autant, les fabrications de fromages progressent de 2,5 %. La hausse est la plus marquée pour l’Ossau-Iraty (+6,4 %), suivi des autres pâtes pressées non cuites (+3,2 %). Le Roquefort se ressaisit après deux années de repli, avec des fabrications en progression de 1,9 %.