Aller au contenu principal

Start-up
Coclicaux facilite l’approvisionnement local pour la restauration

La plateforme de mise en relation a été mise en ligne en avril.
La plateforme de mise en relation a été mise en ligne en avril.

Nicolas Bonnet, ayant travaillé comme technicien agricole et technicien conseil en hygiène alimentaire en Bretagne pendant 25 ans, a développé et vient de lancer Coclicaux, une plateforme de mise en relation entre professionnels de l'agriculture, artisans des métiers de bouche, et restauration collective. L’objectif : mutualiser les frais de livraison et/ou de stockage des produits alimentaires locaux. La plateforme a été mise en ligne en avril dernier.

« A l’origine de ce projet, des freins régulièrement soulevés par les artisans, les agriculteurs et les professionnels de la restauration à savoir la difficulté pour les producteurs locaux de livrer la restauration sans exploser leurs coûts logistiques et la méconnaissance des acteurs du marché sur des espaces géographiques donnés », souligne Nicolas Bonnet, dans un communiqué. Nicolas Bonnet a expliqué à nos confrères de Terra, avoir eu l’idée il y a deux ans et demi. Le déclic vient alors qu’il accompagne une cuisine centrale, à la périphérie de Brest, à la mise en place d’un agrément sanitaire. « Elle disposait de vastes espaces de stockage au sous-sol. Pourquoi ne pas les proposer à des producteurs, qui y déposeraient leurs produits et profiteraient également de la logistique de la cuisine centrale pour les diffuser vers le centre ville de Brest et les communes avoisinantes ? », réfléchit-il alors. Pour se développer,  Coclicaux a bénéficié de l’aide de la Région Bretagne via son incubateur de projets innovants Emergys et l’accompagnement de la Technopole Saint-Brieuc Armor.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio