Start-up
Coclicaux facilite l’approvisionnement local pour la restauration
Nicolas Bonnet, ayant travaillé comme technicien agricole et technicien conseil en hygiène alimentaire en Bretagne pendant 25 ans, a développé et vient de lancer Coclicaux, une plateforme de mise en relation entre professionnels de l'agriculture, artisans des métiers de bouche, et restauration collective. L’objectif : mutualiser les frais de livraison et/ou de stockage des produits alimentaires locaux. La plateforme a été mise en ligne en avril dernier.
« A l’origine de ce projet, des freins régulièrement soulevés par les artisans, les agriculteurs et les professionnels de la restauration à savoir la difficulté pour les producteurs locaux de livrer la restauration sans exploser leurs coûts logistiques et la méconnaissance des acteurs du marché sur des espaces géographiques donnés », souligne Nicolas Bonnet, dans un communiqué. Nicolas Bonnet a expliqué à nos confrères de Terra, avoir eu l’idée il y a deux ans et demi. Le déclic vient alors qu’il accompagne une cuisine centrale, à la périphérie de Brest, à la mise en place d’un agrément sanitaire. « Elle disposait de vastes espaces de stockage au sous-sol. Pourquoi ne pas les proposer à des producteurs, qui y déposeraient leurs produits et profiteraient également de la logistique de la cuisine centrale pour les diffuser vers le centre ville de Brest et les communes avoisinantes ? », réfléchit-il alors. Pour se développer, Coclicaux a bénéficié de l’aide de la Région Bretagne via son incubateur de projets innovants Emergys et l’accompagnement de la Technopole Saint-Brieuc Armor.