Aller au contenu principal

Start-up
Coclicaux facilite l’approvisionnement local pour la restauration

La plateforme de mise en relation a été mise en ligne en avril.
La plateforme de mise en relation a été mise en ligne en avril.

Nicolas Bonnet, ayant travaillé comme technicien agricole et technicien conseil en hygiène alimentaire en Bretagne pendant 25 ans, a développé et vient de lancer Coclicaux, une plateforme de mise en relation entre professionnels de l'agriculture, artisans des métiers de bouche, et restauration collective. L’objectif : mutualiser les frais de livraison et/ou de stockage des produits alimentaires locaux. La plateforme a été mise en ligne en avril dernier.

« A l’origine de ce projet, des freins régulièrement soulevés par les artisans, les agriculteurs et les professionnels de la restauration à savoir la difficulté pour les producteurs locaux de livrer la restauration sans exploser leurs coûts logistiques et la méconnaissance des acteurs du marché sur des espaces géographiques donnés », souligne Nicolas Bonnet, dans un communiqué. Nicolas Bonnet a expliqué à nos confrères de Terra, avoir eu l’idée il y a deux ans et demi. Le déclic vient alors qu’il accompagne une cuisine centrale, à la périphérie de Brest, à la mise en place d’un agrément sanitaire. « Elle disposait de vastes espaces de stockage au sous-sol. Pourquoi ne pas les proposer à des producteurs, qui y déposeraient leurs produits et profiteraient également de la logistique de la cuisine centrale pour les diffuser vers le centre ville de Brest et les communes avoisinantes ? », réfléchit-il alors. Pour se développer,  Coclicaux a bénéficié de l’aide de la Région Bretagne via son incubateur de projets innovants Emergys et l’accompagnement de la Technopole Saint-Brieuc Armor.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio