Aller au contenu principal

Cheval : des abattages divisés par six en dix ans

Les abattages de chevaux sont en net recul en France. Pourtant, la filière française se structure pour lutter contre les importations de viande chevaline. 

cheval de trait
Interbev Equins constate quelques avancées depuis la table ronde consistant à connecter les acteurs de la filière française
© François d'Alteroche

Les abattages d’équidés ont été divisés par six en France en l’espace d’une décennie (2013-2023), selon MAA-Agreste. 

Lire aussi : Viande de cheval : structurer une filière pour contrer l’importation

La consommation de viande de cheval en repli 

Si les premières baisses constatées au début de la décennie sont à relier à un changement de réglementation, l'érosion des années suivantes est due au recul de la consommation. Elle régresse depuis 2013. C'est toujours sensible récemment : on comptait 5,2 % foyers acheteurs en 2023, contre 6,9 % en 2022. À noter, la consommation baisse en 2023, mais tend à se stabiliser depuis 2020. 

Les prix de la viande de cheval en hausse 

Les prix d’achat ont moins progressé en viande équine (+0,9%) sur un an pour une moyenne de 6,8 % pour l’ensemble des viandes. Cependant, le prix moyen d’achat de la viande chevaline est plus élevé, comparé aux autres viandes. Alors qu’il faut débourser 8,69 €/kg en moyenne pour un kilo de viande de porc, il faut compter 19,77 €/kg pour la viande de cheval.

Le commerce extérieur de viande de cheval se stabilise

Les importations et les exportations françaises tendent à se stabiliser. Nos achats sur le marché mondial ont baissé de 5,35% en 2023, comparés à 2022. Cependant, ce sont de petits volumes qui sont échangés. Nos importations sont passées de 7 086 tonnes en 2022 à 6 707 tonnes en 2023. Elles sont en hausse depuis l’Uruguay, notre principal fournisseur. 

Lire aussi : Filière viande chevaline française : un premier test encourageant

Même tendance pour les exportations, on constate une hausse de 4,33 %. Dans le détail, nous sommes passés de 2 402 à 2 506 tonnes vendues. L’Italie, la Belgique et la Suisse sont nos principaux clients à l’export. 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio