Charcuterie : hausse du prix moyen sortie usine
Découpe : En cumul sur les huit premiers mois de l’année, selon l’Institut du porc, le prix moyen sortie usine de l’ensemble des charcuteries a progressé de 0,7 % par rapport à la même période un an plus tôt. Une tendance qui cache des évolutions diverses selon le produit considéré. Ainsi les prix industriels des produits cuits ont-ils progressé de 2,3 % et ceux des saucisses et autres produits similaires (andouilles, andouillettes, boudins) se sont raffermis de 0,5 %. En revanche, l’heure était au maintien des tarifs pour les produits secs et au tassement pour les pâtés et rillettes (-0,7 %).
Porcelets : En Pologne, selon l’Ifip, les effectifs de reproducteurs se sont effondrés passant de 1,7 million en 2007 à 800 000 en 2016. Une chute qui s’est répercutée sur le nombre de porcelets. Malgré cela, le nombre de porc à l’engrais reste stable depuis 2010, grâce à un net recours à l’import. En 2015, près de 6 millions de porcelets ont été importés, avant tout en provenance du Danemark (84 % du total). Un développement qui s’est fait au détriment des achats de porc, du fait de la volonté de l’aval de la filière polonaise de maintenir son potentiel productif.