Aller au contenu principal

Approvisionnement des collèges
Cercle Vert propose des pâtes locales en Essonne

Martial Marchaudon produit des pâtes sèches fermières à partir de son blé dur bio.
© DR

Cercle Vert, grossiste en produits d’épicerie pour les collectivités et la restauration commerciale (comptant 290 collaborateurs, 6 500 clients pour 200 millions de chiffre d’affaires), annonce le lancement d’une gamme de pâtes locales 100% blé dur avec le producteur Martial Marchaudon situé à Saint-Cyr-La Rivière dans l’Essonne. Agriculteur sur la commune de Saint-Cyr-La-Rivière, Martial Marchaudon s’est lancé en 2017 dans la fabrication de pâtes sèches fermières. Son exploitation de 165 hectares lui permet de produire du colza, de l’orge de brasserie, du blé tendre et du blé dur. « Je voulais créer un nouveau produit qui valoriser le terroir de mon département, j’ai donc décidé de transformer mon blé dur en pâtes sèches fermières », souligne-t-il. Le Département de l’Essonne a décidé de développer l’approvisionnement local dans ses collèges et cette initiative y a donc trouvé un écho favorable. Le groupe Cercle Vert, qui a référencé ces pâtes, indique que c’est à la cuisine centrale d’Etampes que les pâtes fermières de Saint-Cyr-La-Rivière ont été cuisinées pour la première fois et servies dans 4 collèges à près de 2 200 collégiens. « Il sera ensuite proposé, deux fois par mois, un repas à base de pâtes locales à 8 000 collégiens du département », souligne le groupe Cercle Vert dans un communiqué.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio