Le nouveau plan de maîtrise des risques sanitaires jugé au point
Celia peut commercialiser les poudres de lait infantile de Craon
Le préfet de la Mayenne, en concertation avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a autorisé hier la reprise de la commercialisation des poudres de lait infantile produites à Craon par Celia (groupe Lactalis). Depuis le 4 juillet dernier, date de reprise des activités de séchage et de conditionnement, l’entreprise a mis en œuvre un plan d’autocontrôle renforcé des produits ainsi que de l’environnement de production, ceci afin de valider son nouveau plan de maîtrise des risques sanitaires. Les services de l’Etat ont, quant à eux, mené des inspections inopinées du site de production et du dispositif de contrôle interne. La série d’analyses officielles qu’ils ont menée leur a permis d’estimer que garanties sanitaires étaient suffisantes.« L’activité de l’établissement reste toutefois strictement encadrée par le Préfet de la Mayenne », déclare le ministère dans un communiqué de presse. Celui-ci a imposé une transmission régulière de tous les résultats du plan d’autocontrôle à ses services, ainsi qu’une obligation d’information immédiate de toute détection de salmonelle dans les produits finis ou l’environnement de production. Il fera aussi procéder à des « inspections régulières et inopinées », selon le communiqué. L’ONG Foodwatch estime que cette autorisation est « précipitée », soulignant que l’enquête judiciaire préliminaire sur « l’affaire Lactalis » est toujours en cours.