Caudectomie des porcs : l’UE pointe du doigt la France
« Très peu d’actions tangibles ont été prises » en France pour éviter la caudophagie dans les élevages de porcs, estime la Commission européenne dans un rapport publié le 25 février. Ce document fait suite à un audit de la DG Santé réalisée en juin dernier dans les élevages français. Les inspecteurs soulignent le « besoin urgent d’amélioration des conditions d’élevage dans le secteur porcin » en raison de nombreux manquements à la réglementation en vigueur (2008/120/EC). Cette dernière indique que les éleveurs doivent mettre à disposition des animaux des matériaux manipulables afin de prévenir l’apparition de comportements agressifs tels que la caudophagie. Pour les limiter, la coupe de la queue des cochons (caudectomie) est encore pratiquée sur 99% des porcelets élevés en France alors que cette pratique est interdite « sur une base de routine ». La Commission européenne indique également que le plan impulsé par l’Etat et l’Inaporc est aujourd’hui « très insuffisant » pour parvenir rapidement à une mise en conformité des élevages français.