Caprins : la Roumanie devance la France
Caprins : Deux pays dominent l’Europe caprine, la Grèce (4 millions d’animaux) et l’Espagne (3 millions). À la troisième place on trouvait la France, mais son cheptel a chuté de 13 % entre 2011 et 2016, selon Agreste, tandis que les effectifs roumains ont bondi (+17 %). La Roumanie a pris la place de l’Hexagone sur le podium. Sur cette période, les effectifs ont reculé de 30 % en Grèce, mais ont progressé de 15 % en Espagne et de 7 % en Italie. En 2016, les abattages ont reculé en Grèce (-5 %) et en Italie (-11 %) alors qu’ils progressaient de 7 % en Espagne et 3 % en France. Aux Pays-Bas, dont le troupeau caprin est essentiellement destiné à la production laitière, on peut noter une très forte hausse des abattages : +23 % par rapport à 2016.
En 2017, les prévisions d’abattage sont à une baisse de production en Grèce (-7 %), en Espagne (-14 %) comme en France (-1 %), mais à une hausse en Italie (+4 %) et en Roumanie (+3 %).
Bovins : La production européenne de viande bovine en 2016 a progressé de 2,6 % par rapport à son niveau de 2015, selon les dernières données de Bruxelles. Seuls les abattages de taureaux ont reculé (-0,9 %), toutes les autres catégories ont enregistré des hausses, dont les plus fortes sont à mettre sur le compte des vaches (+5,8 %) et des génisses (+5,1 %), en partie suite à la hausse des abattages dans le cheptel laitier en raison de la crise du lait. Les abattages de veaux ont, de leur côté, progressé de 3,1 %.