Aller au contenu principal

Protéine végétale
[Salon de l'Agriculture 2022] Cap Protéine : assurer la souveraineté en protéines végétales de la France

Alors que le marché mondial des oléagineux se voit chahuté par la guerre en Ukraine, Cap Protéine trouve toute son importance dans les enjeux de souveraineté protéique de la France.

© Terres Inovia

« La guerre entre la Russie et l’Ukraine a accéléré la course contre la montre pour assurer la souveraineté protéique de la France en végétal », a déclaré Laurent Rosso, directeur de Terres Inovia, lors de la conférence de presse le mardi 1er mars 2022, au Salon international de l’agriculture.

« Il en va de notre capacité à être souverain ; la France doit augmenter sa production de protéines végétales pour nourrir sa population et son cheptel le plus rapidement possible au vu des enjeux historiques géopolitiques », poursuit-il. L’Hexagone devrait limiter sa dépendance aux importations sous tension, notamment en soja d’Amérique du Sud ou en tournesol de la mer Noire.

Dans ce contexte actuel d’instabilité politique et économique international, le programme Cap Protéine, piloté par Terres Inovia et l’institut de l’Elevage, trouve toute son importance. Lancé en janvier 2021, pour une durée de deux ans, par les pouvoirs publics dans le cadre du Plan France Relance, il vise à accroitre la production nationale de protéines végétales à l’horizon 2030 notamment en augmentant de 40 % les surfaces de légumineuses et en maintenant les 2 millions d’hectares d’oléagineux.

Pour accroitre l’autonomie protéique de la France, Cap Protéine mise sur 4 principaux leviers :

  1. Diversifier les assolements
  2. Faire évoluer les pratiques culturales
  3. Rechercher de nouveaux modèles de productions
  4. Diversifier les productions fourragères

Après une première année de mise en application, Cap protéine présente des résultats très encourageants, aussi bien au niveau des producteurs d'oléoprotéagineux, que du côté des éleveurs ou encore dans les Dom notamment à l'ile de la Réunion. Ces résultats sont encore provisoires et de nouveaux essais sont prévus afin de confirmer ces premières tendances.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio