Matière première
Cacao : les récoltes ivoiriennes et ghanéenne affichent des niveaux confortables en 2020-2021
Les volumes des récoltes de cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana sont satisfaisantes et légèrement supérieures à l’an dernier, mais s’inscrivent dans un contexte mondial nuancé.
Les volumes des récoltes de cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana sont satisfaisantes et légèrement supérieures à l’an dernier, mais s’inscrivent dans un contexte mondial nuancé.
En Afrique de l’ouest, la Côte d’Ivoire et le Ghana affichent de bons volumes de cacao récoltés pour cette campagne 2020-2021, rendant optimistes les opérateurs de la filière dans les deux pays.
Le dernier rapport mensuel de l’Organisation internationale du cacao (Icco) fait part d’arrivées de cacao dans les ports ivoiriens atteignant 1,91 million de tonnes au 16 mai dernier (+7 % par rapport à l’année dernière à la même période). Le pays devrait récolter 2,2 millions de tonnes de fèves d’ici la fin de la saison, une légère augmentation par rapport à l’an dernier.
Du côté du Ghana, les achats de cacao ont atteint 849 000 tonnes au 29 avril dernier, une hausse de 19,6 % par rapport à l’année dernière. Les analystes prédisent un volume de 900 000 tonnes d’ici septembre prochain.
Ce bon niveau de récolte s’inscrit toutefois dans un contexte plus nuancé sur le plan mondial. D’après l’Icco, les stocks de cacao ont connu une hausse de 22 % en Europe et de 13 % aux Etats-Unis. Si les signes de reprise de la transformation sont visibles en Asie et en Amérique du Nord, la demande européenne reste morose, alors que le Vieux continent est le premier consommateur de chocolat au monde.