Gestion de crise
Bruxelles propose enfin des mesures pour les marchés agricoles
Interpellée depuis plusieurs jours par les agriculteurs et certains Etats, dont la France, la Commission européenne a proposé hier de nouvelles mesures pour soutenir les marchés agricoles les plus touchés par la crise du coronavirus, en particulier le lait et la viande. La Commission propose notamment de fournir des aides au stockage privé sur le marché du lait (poudre de lait écrémé, beurre, fromage) et de la viande (bœuf, mouton et chèvre), afin de retirer des produits du marché et soutenir les prix. Elle souhaite appliquer ce programme pendant au moins deux à trois mois, et maximum cinq à six mois.
Ces mesures visant à « diminuer l’offre disponible sur le marché et rééquilibrer le marché à long terme », pointe la Commission européenne dans un communiqué. Par ailleurs, la Commission propose d’introduire de la flexibilité dans la mise en œuvre des programmes de soutien du marché pour le vin, les fruits et légumes, l’huile d’olive, l’apiculture et le programme scolaire de l’UE (lait et fruits et légumes). Et ce afin de « réorienter les priorités de financement vers des mesures de gestion de crise pour tous les secteurs ». Enfin, « le secteur du lait sera autorisé à planifier collectivement la production de lait », et « le secteur des pommes de terre sera autorisé à retirer des produits du marché », annonce Bruxelles. Les mouvements des prix à la consommation seront suivis de près pour éviter les effets négatifs. L'exécutif européen espère voir ces mesures adoptées avant fin avril, après consultation et vote des Etats membres.