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Bovins vifs : hausse des envois vers les pays tiers

© Bernard Griffoul / Réussir

Bovins : Sur les deux premiers mois de l’année, les exportations françaises de bovins vivants (toutes catégories) ont progressé de 1,3 %, à près de 237 000 têtes, selon FranceAgriMer. Ils ont pourtant diminué de 0,6 % à destination des pays membres de l’Union européenne, à 221 000 animaux. Si les ventes étaient bien orientées vers nos deux marchés principaux, l’Italie (+1,3 %) et l’Espagne (+16,1 %), elles ont reculé vers les pays de l’Europe du Nord. Vers les pays tiers, les expéditions françaises ont dépassé 16 000 têtes, soit 36,1 % de plus que sur les deux mêmes mois de 2016. Les envois ont notamment été multipliés par dix vers le Maroc (1 900 animaux) et par plus de deux vers le Liban (3 900 têtes). Avec 10 000 bovins, l’Algérie est la principale destination des pays tiers pour les animaux français. C’est deux fois plus qu’en 2016. Néanmoins l’Algérie a suspendu début avril l’importation de génisses gestantes, de vaches laitières et d’animaux destinés à l’engraissement, suite à la découverte de trois cas de fièvre aphteuse.

Veau : La demande en viande de veau est restée modérée en cette fin de mois, les tarifs de certaines pièces (à mijoter) tendent à reculer. À l’inverse, les noix, sous-noix et quasi sont davantage recherchés en perspective du long week-end. Et ce d’autant que la météo ne devrait pas être un obstacle à la consommation.

Ovins : Peu de changements sur le marché de la viande ovine, la consommation est régulière mais manque de tonus.

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