Bovins : plongée des cours en Allemagne avec la sécheresse
Bovins : Le marché allemand est inondé de bovins de boucherie dans un contexte climatique très compliqué pour les éleveurs. En effet, la sécheresse qui règne depuis plusieurs semaines ne permet plus aux éleveurs de laisser les animaux pâturer librement, ils doivent complémenter les rations. Or les ressources fourragères sont limitées, il ne reste plus beaucoup de disponibilités de l’an dernier où la récolte avait été mauvaise car elle avait subi de trop fortes pluies. Quant aux perspectives pour la récolte 2018, elles sont catastrophiques, notamment dans les cultures de maïs. Les éleveurs anticipent donc des coûts élevés de l’alimentation animale cet hiver, ce qui les incite d’autant plus à réformer massivement. Alors que les sorties sont habituellement calmes en été, 20 000 vaches ont été abattues en moyenne chaque semaine en juillet, selon l’organisme allemand AMI. C’est 20 % de plus que l’an dernier. Conséquence, les prix s’effondrent. Sur les quatre dernières semaines, les prix des carcasses de vaches ont reculé d’environ 40 centimes du kilo, complète AMI.
Veau : Les prix des veaux de boucherie néerlandais demeurent sous pression, notamment en qualité supérieure. Le débouché majeur de la viande de ces animaux est le secteur de la boucherie italienne, or, comme en France, nombreux sont les magasins à fermer leurs portes en août.
Ovin : Au premier semestre, la Nouvelle-Zélande a exporté 249 800 tonnes de viande ovine, soit autant que l’an dernier à la même période, selon AHDB. À 107 200 t, les envois à la Chine ont bondi de 13 %.