Bovins : nette hausse des exportations de l’UE en 2016
Bovins : Les exportations de viande bovine et d’animaux vifs de l’Union européenne (UE) se sont illustrées par leur dynamisme en 2016 puisqu’elles ont dépassé de 17,9 % leur niveau déjà en progression de 2015. Elles ont presque atteint 703 000 tonnes, selon Bruxelles. Comme en 2015, la Turquie est restée le premier client de l’UE, avec des achats en nette progression (71 000 t, +23,9 %). Les achats de Hong Kong ont bondi de 29,1 % pour dépasser 58 000 t. En revanche, notre troisième client, le Liban, a vu ses achats reculer de 6,4 %. On notera le décollage des envois vers Israël (41 700 t, +121,1 %), le Vietnam (22 300 t, +91,4 %) ou les Philippines (24 300 t, +85,8 %) dans le cadre des nouveaux accords commerciaux.
Veaux : Les promotions mettant en avant la viande de veau se sont succédées — dans plus de 6 000 points de ventes selon Interbev — dans le cadre du Festival du veau et touchent dorénavant à leur terme.
Ovins : Toujours peu de changements sur le marché des agneaux ces derniers jours. Dans les catégories inférieures, notamment les agneaux O, les prix demeuraient sous pression du fait des disponibilités toujours larges en Lacaune, tandis que l’offre plus mesurée en agneaux de pays permettait aux échanges d’être plus fluides dans cette catégorie.