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Bovins : les abattages au plus bas en Australie en 36 ans !
6,4 millions de bovins devraient être abattus en 2021 en Australie, soit 11 % de moins qu’en 2020 estime MLA. Les abattages australiens se situent d’habitude entre 7 et 7,9 millions d’animaux, ces prévisions sont un plus bas qui n’avait pas été vu depuis 36 ans. Même si les prix du moment atteignent des records, les éleveurs ne vendent pas massivement leurs animaux, notamment car ils reconstituent un cheptel très malmené par les aléas climatiques ces dernières années et qui se situe à un plus bas en 30 ans.
Dans ce contexte, la production australienne de viande bovine chuterait de 9 % en 2021, mais MLA estime que grâce à la recapitalisation, la production pourrait progresser de 13 % d’ici 2023. Les exportations de bovins vivants devraient aussi chuter à seulement 750 000 têtes (-26 %). En cause, les prix records qui incitent à la prudence les acheteurs étrangers qui voient leurs marges se réduire. Alors que le Vietnam s’impose progressivement comme un importateur majeur de bovins vifs dans la région, la stratégie du pays pour 2021 reste incertaine et il peut se tourner davantage vers des bovins sud-américains, plus compétitifs ou du carabeef indien. A noter que l’arrêt des exportations néo-zélandaises d’animaux vivants en 2023 devrait offrir de nouveaux débouchés aux Australiens. Elle exporte en moyenne 110 000 broutards pour un chiffre d’affaires de 200 millions d’euros chaque année.