Bovins : le cheptel bio progresse en Europe
En atteignant plus de 4,6 millions de têtes en 2018, le nombre de bovins sous certification biologique dans l’Union européenne a progressé de près de 7 % par rapport à 2017 selon l’Agence Bio. Le troupeau bio a ainsi représenté 5,3 % de l’ensemble du cheptel bovin européen. Parmi les États membres de l’UE, l’Estonie se distingue avec une part conséquente de son cheptel bovin engagé dans la démarche biologique : plus de la moitié du troupeau national était en effet certifié bio en 2017. En Lettonie, cette proportion est également importante (un quart en 2017), tout comme en Suède et en Autriche (plus d’un cinquième). Le nombre de bovins de boucherie certifiés bios en 2018 s’élevait à près de 1,3 million, soit 19,6 % de plus qu’un an plus tôt. L’Espagne était le premier éleveur de bovins bios destinés à la boucherie en 2018, avec 16 % du cheptel de l’UE, devant la France (15 %) et l’Italie (13 %).