Bovins : hausse des exportations irlandaises
Bovins : A 633 000 tonnes la production irlandaise de viande bovine a progressé de 3 % en 2018, selon Bord Bia. Une croissance qui s’est traduit par une progression de 2 % des exportations en valeur (2,32 milliards d’euros, 579 000 tonnes). C’est vers les Pays-Bas et l’Italie que les exportations irlandaises ont été dynamiques, tandis que les envois reculaient vers la France, l’Espagne et le Danemark. L’Irlande peine à trouver sa place sur les marchés asiatiques puisque l’Australie ou les pays d’Amérique du Sud y sont très présents. En 2018, seulement 1 000 tonnes ont été expédiées sur le marché chinois récemment ouvert.
Ovins : Les achats des britanniques de viande ovine fraîche ou congelée ont chuté de 6,9 % en cumul annuel se terminant le 2 décembre, selon les données AHDB-Kantar. C’est la deuxième année de suite que les volumes reculent. En valeur, les dépenses n’ont reculé que de 1,2 % du fait de la hausse des prix. Toutes les pièces d’agneau ont été concernées, mais c’est l’épaule qui accuse la plus forte baisse : -12 %.