Aller au contenu principal

Bovins : baisse de l’offre irlandaise en 2021 ?

 © Pixabay
© Pixabay

1,9 million de bovins ont été abattus en Irlande en 2020, c’est 2 % de plus qu’en 2019, selon le Central Statistics Office. La production de viande bovine a aussi progressé de 2 %, à 633 400 t. À l’inverse, en cumul sur 11 mois, les exportations irlandaises ont reculé de 3 % à cause de la chute de la demande de la restauration en Europe, à des prix en baisse.

Pour 2021, Bord Bia estime que les disponibilités seront plus limitées, notamment au premier semestre, au vu des abattages anticipés l’an dernier. La baisse devrait être de l’ordre de 50 000 animaux en moins sur l’année, soit environ -3 %. En janvier, les abattages ont déjà reculé de 4,3 %. La tenue des exports dépendra de la vitesse de la reprise des marchés de la restauration en Europe. Les envois vers le Royaume-Uni pourraient être contrariés par le Brexit, mais devraient rester élevés, malgré l’alourdissement des coûts logistiques.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio