Bovetti investit dans la torréfaction des fèves de cacao
Le chocolatier de Terrasson étend ses activités à la torréfaction et transformation du cacao en investissant un million d’euros.
En 2018, la chocolaterie Bovetti implantée depuis 2002 à Terrasson-Lavilledieu, en Dordogne, va s’agrandir pour passer au « bean to bar » (de la fève à la tablette) ; une démarche très tendance chez les chocolatiers pour obtenir du chocolat d’exception. « Travailler à partir de la fève de cacao et fabriquer nous-mêmes la matière première, c’est un souhait que j’avais depuis le départ », indique Valter Bovetti, chocolatier italien fondateur de la société.
Spécialisée dans la fabrication de tablettes de chocolat, pâte à tartiner et autres enrobés haut de gamme (plus de 400 références permanentes), la PME a prévu d’engager près de 1 million d’euros dans des travaux d’extension, sans compter les investissements industriels et matériels. « L’agrandissement de 500 à 600 m2 au total permettra notamment de créer un atelier de fabrication pour torréfier et transformer les fèves sur place, deux opérations qui étaient jusqu’à présent sous-traitées », poursuit l’artisan chocolatier, précisant que la mise en place de cette filière courte s’appliquera dans un premier temps à sa gamme de chocolat bio lancée en 2008.
Parallèlement à ce projet d’extension qui concerne aussi la boutique de vente, le musée et la zone de stockage, la chocolaterie innove en créant une marque dédiée à la grande distribution, La Plantation Victoria. « On avait de la demande depuis des années, justifie-t-il, ce ne sera pas tout à fait le même produit, mais la qualité sera au rendez-vous. » Système U a déjà référencé cette gamme composée de dix-sept chocolats spécifiques et d’autres enseignes devraient suivre.
Avec ses trente salariés, la PME a approché les 5 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2017 et réalisé 30 % de ses ventes à l’export dans le monde entier.