Aller au contenu principal

Bio : où en est le cacao ?

La production mondiale de cacao biologique reste une production de niche.

cacao
4 % des superficies dédiées au cacao sont bio dans le monde
© Alexadre Brondino

En 2021, environ 4 % des superficies mondiales de production de cacao étaient bio soit 470 000 hectares souligne FiBL dans son rapport annuel. Plus de la moitié du cacao bio est produit sur le continent africain, mais la République Dominicaine, le Pérou et l’Equateur sont des producteurs de poids. En revanche, les principaux pays producteurs de cacao sont très peu présents en bio. La Côte d’Ivoire, leader mondial du cacao, ne compte que 5 476 hectares de terres bio contre 161 767 hectares pour la Sierra Leone.

L'Union achète peu de cacao bio

L’Union européenne est le premier acheteur de fèves de cacao bio, devant les États-Unis. Elle en a importé 76 000 Mt en 2020 et 77 000 Mt en 2021. En Europe, les principaux amateurs de cacao bio sont l’Allemagne, la France et l’Italie. En 2019, la République dominicaine était le premier fournisseur de cacao bio de l’Union (37 % du total), devant le Pérou (9 %) et la Sierra Leone (17 %).

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio