Bio : où en est le cacao ?
La production mondiale de cacao biologique reste une production de niche.
La production mondiale de cacao biologique reste une production de niche.
En 2021, environ 4 % des superficies mondiales de production de cacao étaient bio soit 470 000 hectares souligne FiBL dans son rapport annuel. Plus de la moitié du cacao bio est produit sur le continent africain, mais la République Dominicaine, le Pérou et l’Equateur sont des producteurs de poids. En revanche, les principaux pays producteurs de cacao sont très peu présents en bio. La Côte d’Ivoire, leader mondial du cacao, ne compte que 5 476 hectares de terres bio contre 161 767 hectares pour la Sierra Leone.
L'Union achète peu de cacao bio
L’Union européenne est le premier acheteur de fèves de cacao bio, devant les États-Unis. Elle en a importé 76 000 Mt en 2020 et 77 000 Mt en 2021. En Europe, les principaux amateurs de cacao bio sont l’Allemagne, la France et l’Italie. En 2019, la République dominicaine était le premier fournisseur de cacao bio de l’Union (37 % du total), devant le Pérou (9 %) et la Sierra Leone (17 %).