Aller au contenu principal

Bio : la Métropole du Grand Paris lance un appel à projet pour la restauration collective

La Métropole du Grand Paris s’associe avec le Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France et lance l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale », pour augmenter la part de produits bio et locaux dans les restaurations collectives.

La Métropole du Grand Paris lance l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale », en partenariat avec le GAB IDF, pour accompagner l’augmentation des approvisionnements en produits bio et locaux de la restauration collective.

Cet appel à projets est ouvert aux communes, aux établissements publics territoriaux et aux syndicats de restauration collective situés sur le périmètre de la Métropole, en gestion directe ou en gestion concédée.   

Les dossiers de candidature seront étudiés par un comité technique, puis sélectionnés par un Jury, avant annonce des lauréats au Bureau métropolitain.

L’appel à projets sera organisé selon le calendrier prévisionnel suivant : 

  • 4 avril 2022 : Adoption du Règlement par le Conseil métropolitain, dont le projet est joint en annexe à la présente délibération ; lancement officiel de l’appel à projets et communication institutionnelle ; 
  • 7 juin 2022 à 12h : Clôture des candidatures et remise des dossiers de candidature ;
  • 7 juin – 6 juillet 2022 : Instruction des dossiers ; 
  • Septembre 2022 : Sélection des lauréats par le comité de sélection ; 
  • Octobre 2022 : Annonce des Lauréats par le Bureau métropolitain ; 
  • Octobre 2022 - Août 2023 : Accompagnement par les équipes du GAB IDF.

Les lauréats bénéficieront d’un accompagnement en ingénierie de la part du Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France, visant à les appuyer dans : 

  • La réalisation d’un diagnostic interne sous la forme d’un état des lieux des pratiques en cuisine
  • La définition des objectifs, la construction d’une feuille de route et d’un plan d’actions personnalisé et adapté au mode de gestion, pour augmenter la part de produits bio et locaux dans la restauration collective
  • La mise en œuvre du plan d’actions
  • La mise en place de critères d’évaluation du projet.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio