Aller au contenu principal

Commerce équitable
Bellot Minoteries produit pour « C’est qui le patron ? ! »

La minoterie Bellot, des Deux-Sèvres, produit une farine en paquet de 1 kilogramme conforme au vote des consommateurs de la Société des consommateurs.

De gauche à droite, Nicolas Chabanne, cocréateur de "C'est qui le patron?!", Louis-Marie et Jean-Paul Bellot, respectivement directeur général et président de Bellot Minoteries.
© DR

En mai 2018, la Société des consommateurs, propriétaire de la marque « C’est qui le patron ? ! », adressait à ses adhérents un questionnaire visant à déterminer les caractéristiques d’une farine et de son conditionnement. Près de 8 000 votants ont très majoritairement désiré une farine de type 65 – la plus utilisée par les boulangers – issue de blé tendre cultivé en France à moins de 200 km du moulin, selon les principes de l’agriculture raisonnée (choix préféré de 5 258 des votants contre 2 578 pour la culture biologique). Le blé est stocké sans traitement chimique et moulu au cylindre (plutôt qu’à la meule).

Cette farine devait être sans aucun additif ou autre ingrédient que le blé (5 699 votants) à la différence du pain de tradition française qui tolère quatre adjuvants et une enzyme. Elle ne devait subir aucun traitement anti-grumeaux et être ensachée au kg dans du papier recyclable.

Label Agri-Éthique

La société Bellot Minoteries, dans les Deux-Sèvres, s’était déclaré partenaire de la démarche avant son lancement. L’entreprise familiale avait fait le choix en 2011 de s’approvisionner en blés CRC (Culture raisonnée contrôlée). L’enjeu était de rémunérer convenablement les producteurs pour un prix de détail conseillé de 1,36 euro le paquet. Bellot Minoteries a passé un contrat avec la coopérative Cavac voisine selon lequel les producteurs (une trentaine pour commencer) reçoivent pendant 3 ans 205 euros la tonne de blé indépendamment des cours.

Le label Agri-Éthique vient certifier que la farine sous la marque de consommateurs respecte bien ces engagements. Bellot, qui fait partie des trois premières minoteries familiales indépendantes de France, écrase 90 000 tonnes de blés récoltés à 70 km en moyenne. Elle produit une gamme de farines (label Rouge, CRC) réservée aux artisans boulangers, une gamme bio 100 % française et des farines sur mesure.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio