Aller au contenu principal

Atlantique Alimentaire se diversifie dans les légumineuses surgelées

La filiale de la coopérative Cavac va s’appuyer sur un amont agricole riche de 250 producteurs de légumes secs pour se développer sur le marché des protéines végétales.

© Atlantique Alimentaire

Atlantique Alimentaire se diversifie pour répondre à la demande croissante du marché en protéines végétales.

La société de La Rochelle, spécialisée dans les produits traiteurs surgelés et filiale du groupe coopératif vendéen Cavac, a annoncé fin mars le lancement d’une nouvelle ligne de cuisson-surgélation de légumineuses.

Pour créer « des filières légumineuses de qualité, locales et maîtrisées du champ à l’assiette », l’industriel s’appuie sur son accès privilégié à l’amont agricole. 250 adhérents de Cavac produisent 8 500 tonnes de légumes secs, sur des surfaces cultivées à 40 % en bio. La nouvelle ligne produit déjà des lentilles vertes et pois chiches en bio et conventionnel et des Mogettes ½ sèches de Vendée Label Rouge. Celles-ci sont surgelées seulement quelques heures après la récolte afin de préserver toutes leurs qualités organoleptiques.

Pour étoffer la gamme, les équipes R&D d’Atlantique Alimentaire travaillent, en lien avec l’amont de la Cavac, à la mise en culture de nouvelles variétés et à la création de mélanges de céréales, graines et légumineuses. Prêts à consommer en 2 minutes, les nouveaux produits sont commercialisés dans les magasins spécialisés dans les produits surgelés, sous MDD en GMS, en RHF, et un peu en B to B. Le volume attendu en 2021 tourne autour de 400 tonnes.

Atlantique Alimentaire réalise un chiffre d’affaires de 29 millions d’euros avec 170 salariés, pour une capacité industrielle de 20 000 tonnes.

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio