Suite à la note de la DGAL
Arrêt du lait cru dans les collectivités : les producteurs s’inquiètent
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Forte inquiétude dans la filière fromage au lait cru. Après la Confédération paysanne, c’est la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) qui vient de prendre la plume pour faire part à Bruno Ferreira, directeur général de l’Alimentation, des « conséquences néfastes irréversibles » pour les producteurs que commence déjà à avoir la note de service de la DGAL du 2 mai dernier. Cette note affirmait que les enfants de moins de 5 ans ne devaient en aucun cas « consommer de fromages au lait cru » et de rappeler que « les responsabilités de l’exploitant du restaurant collectif sont clairement définies dans les textes du Paquet hygiène ». Une note faisant suite à plusieurs épidémies d’infections à Ehec en lien avec la consommation au lait cru dont celle d’avril dernier avec 13 enfants atteints de SHU. « La note de service a eu un impact immédiat et direct sur nos producteurs fermiers avec le refus du jour au lendemain de produits au lait cru dans les collectivités alors même que ces établissements s’approvisionnaient régulièrement et depuis de nombreuses années auprès de producteurs fermiers pour les fromages au lait cru », écrit Jacky Salingrades, président de la Fnec, qui précise que cette situation concerne aussi bien les collèges que les lycées. Rappelant que la Fnec est engagée aux côtés du Cniel et du Cnaol sur la communication auprès des public sensibles, il sollicite un rendez-vous auprès de la DGAL « pour échanger sur cette communication, sa formulation et ses ajustements ».