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Appel à la revalorisation des repas en restauration collective

Six organisations professionnelles émettent des propositions communes pour une offre durable au sein de la restauration collective et réclament une revalorisation des repas.

Les représentants des six organisations ont présenté leur position le 1er mars au Sia.
© FNSEA

En octobre, la FNSEA, la CGI, Geco Food Service, Restau’co et le SNRC avaient lancé une série de propositions communes à l’issue du premier chantier des EGA pour promouvoir une offre durable au sein de la restauration collective. Rejointes par Coop de France, ces organisations ont précisé le 1er mars au Salon de l’agriculture les mesures qu’elles souhaitent voir prendre pour « créer plus de valeur et rémunérer de manière plus équitable chaque maillon ». Parmi elles : défendre une exception alimentaire dans le Code des marchés publics au niveau européen, clarifier les critères de sélection pour les offres durables avec une définition inclusive, faciliter la prise en compte dans la valorisation du prix des critères qualitatifs, mais aussi réinvestir dans l’alimentation. Éric Lepêcheur, président de Restau’co, s’est montré très clair : « aujourd’hui, pour atteindre l’objectif de 50 % de bio comme demandé, il faudrait une revalorisation de 0,20 € par repas (dont le coût moyen est de 1,40 €, ndlr) ». Les organisations ont aussi adressé le message suivant aux pouvoirs publics : le fonctionnement en filière est « mutuellement satisfaisant », évitons de créer de nouvelles plateformes logistiques. « Une redéfinition des circuits courts est nécessaire. Le maillon grossiste est aujourd’hui absent des décisions parce qu’il est encore mal connu des politiques », a souligné Hugues Pouzin, délégué général de la CGI.

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