Nouvelle cuisine centrale
Api Restauration prend ses quartiers à Autechaux dans le Doubs
Le 17 décembre dernier, les élus d’Europolys, zone d’activité de Franche-Comté située entre Besançon et Montbéliard à Autechaux, ont accueilli les nouvelles entreprises de la zone. Parmi elles : Api Restauration dont le chantier de la nouvelle cuisine centrale est terminé. La production a démarré le 6 janvier pour fournir dans un premier temps 2500 repas à différentes collectivités, selon Europolys. Cuisine centrale dédiée au public scolaire, elle s’étend sur 700 m2 et a nécessité un investissement de deux millions d’euros. L'équipe de production montera à 30 salariés pour produire jusqu’à 7000 repas par jour. « L’équipe d’encadrants est issue du métier de la restauration, le directeur régional étant lui-même cuisinier de formation (Hervé Lambla, ndlr) », souligne Europolys. Lors de l’annonce de l’arrivée de la société dans le Doubs en juin 2018, le syndicat mixte Europolys s’était félicité de « cette bonne nouvelle pour les agriculteurs locaux, comme pour l’emploi avec la création prochaine de près de 40 emplois nouveaux dans le Doubs baumois » et de pointer l’engagement d’Api Restauration vers les circuits courts et la valorisation des produits bios. Troisième opérateur national, Api Restauration a réalisé un chiffre d’affaires de 716 M€ en 2019 (contre 632 M€ en 2018) pour 850 000 repas cuisinés par jour et avec 8500 salariés.