Aller au contenu principal

Alain Jolly

Alain Jolly, directeur général d'IDMer.
© DR

Alain Jolly, 56 ans, vient de prendre la direction d’IDMer, l’institut technique dédié à la R&D et à l’innovation des produits de la mer et des biotechnologies de la mer. IDMer accompagne les entreprises françaises pour des missions de R&D et de développement de nouveaux produits. Alain Jolly succède ainsi à Cédric Breton, qui a passé quatre ans à la tête de l’institut. Après une licence de droit à l’université Panthéon-Assas (Paris II), il est sorti de Sciences Po en 1985 avec un DESS d’études de marché et stratégie marketing. Son expérience professionnelle fut très laitière, puisqu’il est entré chez Entremont Alliance en 1990 en tant que chef de groupe et chef de produits senior, avant d’intégrer le groupe Lactalis comme responsable marketing en 1996. Il y gravira les échelons jusqu’en décembre 2011, date à laquelle il quitte le groupe de Laval après avoir passé sept ans au poste de directeur du développement des ventes. Il devient par la suite dirigeant d’Alma Agro de 2012 à 2015. Il y gère la reprise de l’entreprise de salaisons Besson. Ce traiteur fabrique des salades composées et de la charcuterie pour les enseignes de la grande distribution au rayon traiteur traditionnel et libre-service en bio. Avant d’arriver à la tête d’IDMer, il fut durant moins d’un an directeur général de SLP à Cancale, signant ainsi sa première expérience dans le secteur des produits de la mer. Repris par Lequertier, SLP est spécialisé dans la valorisation industrielle des coquilles de crépidules.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio