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31 recommandations
Agores lance son livre blanc sur les alternatives aux plastiques

Agores incite à porter un regard critique sur les alternatives.
© Y. B.

Agores a profité de son 33ème congrès annuel, à Saintes (17), pour présenter son livre blanc sur les alternatives aux plastiques en restauration collective, jeudi 6 juin. Son groupe de travail alternatives aux plastiques  propose, après plus d’un an de travail, 31 recommandations à mettre en œuvre dès à présent. La synthèse en points clés est en accès libre sur le site d’Agores, le livre blanc intégral étant réservé aux adhérents.

Organisées par public cible (professionnels de la restauration publique,  élus, Education nationale, CNFPT et organismes de formation continue…), les recommandations vont de l’incitation à communiquer sur les actions engagées, à l’arrêt, sans attendre l’échéance de 2025, de l’utilisation des micro-ondes sur des conditionnements plastiques. Agores incite à porter un regard critique sur les alternatives car, « tout comme il n’existe pas de solution unique, il n’existe pas de produit de substitution miracle ». Chaque restauration devrait faire l’inventaire de l’ensemble de ses pratiques au regard du risque chimique, mettre à jour son plan de maitrise sanitaire... La formation initiale et continue doit aussi faire sa part.

Trois sites pilotes conduisent des expérimentations sur de nouvelles méthodes de cuisson sous-vide en bacs inox. La suite du livre blanc pourrait être, très rapidement, un guide des substitutions et alternatives s’appuyant sur le guide de l’Ineris et de l’Hedef.

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