Agneau : hausse de la production française
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Ovins : 991 118 agneaux ont été abattus au premier trimestre 2018, selon Agreste, c’est 9,2 % de plus qu’en 2017. Une nette hausse qui s’explique notamment par le bond des abattages en mars (+28,8 %) en vue des fêtes de Pâques, le 1er avril cette année, alors qu’elles étaient situées deux semaines plus tard en 2017. En volume, ce sont 17 592 tonnes équivalent carcasses de viande d’agneau qui ont été produites sur cette période, soit 6,9 % de plus qu’un an plus tôt. À noter, les abattages d’ovins de réforme ont aussi progressé de leur côté, pour atteindre 125 613 animaux au premier trimestre, soit 6,6 % de plus que l’an dernier.
Bovins : Le lundi de la Pentecôte est le dernier férié d’une longue série qui a perturbé le commerce cette année, les marchés devraient reprendre leur rythme habituel dès la semaine prochaine, jusqu’au traditionnel ralentissement estival.
Veau : Les opérateurs se montraient sereins à la veille de la Pentecôte : la météo devrait être propice à la consommation, car si le soleil est attendu au rendez-vous les températures ne seront pas caniculaires, les campagnes promotionnelles à la radio ont remis en mémoire l’occasion dans les esprits des consommateurs et des recettes ont été assez largement diffusées, dans la presse grand public comme sur les réseaux sociaux.