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Affichage de l’origine des viandes en restauration : c’est désormais obligatoire pour les produits transformés

Il sera obligatoire pour les établissements de restaurations commerciales et collectives d’afficher l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient, dès le jeudi 7 mars.  

Restaurant
L'affiche de l'origine ou de la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande pour l'ensemble des établissements de restauration commerciale et collective est obligatoire à compter du jeudi 7 mars
© Nick Karvounis

Mise à jour le vendredi 8 mars à 14h, réaction d'Interbev

A compter du jeudi 7 mars 2024, l’ensemble des établissements de restauration commerciale et collective (proposant des repas à consommer sur place, à emporter, à livre et ceux sans salle de consommation sur place) auront l’obligation d’indiquer l’origine ou la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande, peut on lire dans un décret paru dans le Journal officiel ce jour. 

Lire aussi : Origine des viandes : les filières dénoncent des trous dans la raquette réglementaire

Interbev veut aller plus loin 

Bovin, porcin, ovin et volaille “utilisés en en tant qu'ingrédients dans les préparations de viandes et de produits à base de viande” sont concernés, pas les viandes achetées crues. Elles ont fait l'objet d'un décret spécifique qui a pris fin le 29 février 2024.  De quoi contrarier Interbev. 

Lire aussi :  Origine, volaille : la restauration commerciale indépendante est peu soucieuse de l’étiquetage

Informer les consommateurs sur l’origine des viandes  

Ce décret vise à renseigner les consommateurs sur l’origine. L'affiche est prévue de la façon qui suit :  


1° « Origine : (nom du pays) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays ; 
2° Pour la viande bovine : « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents ; 
3° Pour la viande porcine, ovine et de volaille : « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », dans les autres cas que celui mentionné au 1°. 

En revanche, une dérogation demeure et n’exclut pas que l'indication du nom du pays peut être remplacée par la mention « UE » ou « hors UE ». 

Lire aussi : Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi

Des manquements sanctionnés  

L’ensemble des établissements ne prenant pas en compte les dispositions du décret écoperont d’une amende administrative. Le montant ne pourra pas excéder 1 500 euros pour une personne physique et 7 500 euros pour une personne morale.  

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