Aller au contenu principal

Affichage de l’origine des viandes en restauration : c’est désormais obligatoire pour les produits transformés

Il sera obligatoire pour les établissements de restaurations commerciales et collectives d’afficher l’origine des viandes utilisées en tant qu’ingrédient, dès le jeudi 7 mars.  

Restaurant
L'affiche de l'origine ou de la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande pour l'ensemble des établissements de restauration commerciale et collective est obligatoire à compter du jeudi 7 mars
© Nick Karvounis

Mise à jour le vendredi 8 mars à 14h, réaction d'Interbev

A compter du jeudi 7 mars 2024, l’ensemble des établissements de restauration commerciale et collective (proposant des repas à consommer sur place, à emporter, à livre et ceux sans salle de consommation sur place) auront l’obligation d’indiquer l’origine ou la provenance des viandes entrant dans la composition des préparations de viandes et des produits à base de viande, peut on lire dans un décret paru dans le Journal officiel ce jour. 

Lire aussi : Origine des viandes : les filières dénoncent des trous dans la raquette réglementaire

Interbev veut aller plus loin 

Bovin, porcin, ovin et volaille “utilisés en en tant qu'ingrédients dans les préparations de viandes et de produits à base de viande” sont concernés, pas les viandes achetées crues. Elles ont fait l'objet d'un décret spécifique qui a pris fin le 29 février 2024.  De quoi contrarier Interbev. 

Lire aussi :  Origine, volaille : la restauration commerciale indépendante est peu soucieuse de l’étiquetage

Informer les consommateurs sur l’origine des viandes  

Ce décret vise à renseigner les consommateurs sur l’origine. L'affiche est prévue de la façon qui suit :  


1° « Origine : (nom du pays) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays ; 
2° Pour la viande bovine : « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents ; 
3° Pour la viande porcine, ovine et de volaille : « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) », dans les autres cas que celui mentionné au 1°. 

En revanche, une dérogation demeure et n’exclut pas que l'indication du nom du pays peut être remplacée par la mention « UE » ou « hors UE ». 

Lire aussi : Affichage de l’origine des volailles : les restaurants ne respectent pas la loi

Des manquements sanctionnés  

L’ensemble des établissements ne prenant pas en compte les dispositions du décret écoperont d’une amende administrative. Le montant ne pourra pas excéder 1 500 euros pour une personne physique et 7 500 euros pour une personne morale.  

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio