Aller au contenu principal

Abats : un tiers des exportations de bœuf de l’UE

Bovins : En 2016, les exportations totales de bœuf de l’UE se décomposaient en volume en 37 % de viande, 33 % d’animaux vifs et 30 % d’abats, selon Bruxelles. Les produits tripiers sont expédiés sous forme congelée pour 94 % des volumes. La répartition de la valeur est bien différente puisque les abats ne représentaient que 270 millions d’euros, soit 8 % de la valeur totale.

Après une année 2015 difficile liée à l’embargo russe, les exportations européennes d’abats de bovins se sont reprises en 2016 (+15 %), pour atteindre le niveau record de 200 000 t. Sur les sept premiers mois de 2017, elles ont progressé de 24 %.

Veau : Le Festival du veau se poursuit dans une ambiance qui manque un peu de vigueur néanmoins les opérations sont loin d’être terminées puisqu’elles vont se poursuivre jusqu’en début mars. La semaine prochaine, elles devraient d’ailleurs s’intensifier et le veau mis en avant dans un grand nombre de points de vente.

Agneau : Fin de mois, fin de soldes, mises en avant du veau, rien ne semble propice à ce que les ménages français achètent de la viande ovine. Le marché est donc mou et les prix s’érodent. Une tendance assez classique à cette période de l’année, la fin janvier étant toujours très calme.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio