Aller au contenu principal

L’Ademe a aidé 19 entreprises à réduire leurs pertes alimentaires
19 IAA récupèrent 1,3 million d’euros de gaspillage

Jarnoux a optimisé les pesages qualité pour perdre moins de produit.
© SDTN

L’Ademe a synthétisé les retombées économiques et environnementales pour 19 industriels de l’agroalimentaire de la réduction de pertes de matière. L’Ademe (agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) a accompagné l’an dernier pendant 9 mois ces IAA à travers un diagnostic complet des pertes, un plan d’actions et l’évaluation. Ces entreprises gâchaient en moyenne 9,4% de produit, perte dont le  « coût complet » (matière, main d’œuvre, etc.) représentait 4,4% de chiffre d’affaires. Bilan global : 15% de pertes en moins, correspondant à près d’1,3 million d’euros économisés par an (soit 67 000 euros par site). Le bénéfice environnemental, en moyenne par site, se résume selon l’Ademe 86 vols A/R Paris New-York. L’Ademe voulait que chaque entreprise réalise un plan d’actions adapté, « réaliste ». La plupart l’ont réalisé à plus de 80%. Soup’Ideale a notamment travaillé sur les non-qualité au quotidien et la stérilisation ; Mademoiselle Dessert a développé la maintenance ; la crêperie Jarnoux a optimisé les pesages qualité ; la Société fromagère du Livradois a changé de jeux de moules. Elle a dépassé ses objectifs de réduction de pertes de matières. Labeyrie et Jean-François Furic ont lancé une filière de valorisation des coproduits pour la consommation humaine. Même si les objectifs visés ne sont pas atteints, l’Ademe et les entreprises conviennent que la démarche est profitable à plus long terme.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio