10% des industries agroalimentaires licencient ou envisagent de licencier, selon l’Ania
« La conjoncture reste particulièrement inquiétante pour une large partie de TPE-PME, qui, sur la période la plus récente, ont eu tendance à différer leurs investissements (-7% en 2020, selon l’Insee) et leurs projets de recrutement (presque 50% de projets différés) », déplore l’Ania dans sa note de conjoncture. Alors que les entreprises alimentaires doivent faire à des difficultés de trésorerie avec la fermeture de la restauration et rembourser les dettes contractées au plus fort de la crise, « un nombre croissant et désormais significatif (10% des IAA) témoigne désormais de licenciements effectifs ou à venir », affirme l’Ania. « L’enjeu primordial pour le secteur en 2021 est la pérennisation des entreprises, de leurs activités dans toute leur diversité ainsi que des emplois et des carrières des professionnels », conclut l’association nationale des industries alimentaires, appelant à « un soutien volontariste de l’Etat aux transformations de l’industrie ».