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Commerce international
Les Etats-Unis visent des exportations agroalimentaires records pour 2021

La quantité de porc à l'export pourrait augmenter en 2024
© Bernd Dittrich on Unsplash

L’USDA estime que les Etats-Unis exporteront pour 164 milliards de dollars de produits agroalimentaires sur 2021 (sur l’année fiscale). C’est 7 milliards de dollars de plus que ce qui était prévu en février dernier. Les exportations de maïs pourraient atteindre 17,2 milliards de dollars, grâce à des volumes records et des cours élevés. La forte demande chinoise et les prix en hausse devraient permettre aux ventes de soja d’atteindre les 28,9 milliards de dollars. En produits laitiers, l’USDA anticipe des recettes de 7 milliards de dollars, portées par la hausse des prix et des volumes, particulièrement en poudre de lait écrémé et en lactosérum. Du côté de la viande, les performances seraient meilleures qu’attendu dans tous les secteurs : bœuf, porc, viande transformée, abats et volaille. Seuls les cuirs et peaux restent à la traîne. 

La Chine achèterait pour 35 milliards de dollars de produits agroalimentaires aux USA, un record lié aux bons envois de soja, maïs, fruits à coque, blé et volailles. C’est le principal marché pour les exportateurs américains, devant le Canada puis le Mexique. 

Sur cette période, les USA importeraient pour 141,8 milliards de dollars de produits agroalimentaires, dominés par des achats de bétail et viande et de fruits frais et transformés. 

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