Benoit Possémé, chargé d’étude et conseil fourrage, met en lumière les bénéfices des prairies riches en…
Légumineuses
Description
Toute l'actualité dans la catégorie Légumineuses du groupe d'information Réussir.
Benoit Possémé, chargé d’étude et conseil fourrage, met en lumière les bénéfices des prairies riches en…
Un arrêté publié le 22 avril au journal officiel fixe, pour la campagne 2023, le montant unitaire des aides…
Pour accroître les surfaces dédiées aux cultures de diversification, il faudrait que les débouchés vers des…
Alexis Duval, cofondateur de la start-up Intact, annonce avoir recueilli les financements nécessaires pour…
Dans le cadre de la planification écologique, le gouvernement avance des pistes provisoires pour décarboner…
Une croissance d'1,6 kg sur des veaux mâles charolais sans compémentation c'est le résultat obtenu par les…
Faisant le lien entre la santé des plantes, des animaux et de l’homme, la démarche Bleu Blanc Cœur prouve sa…
Soutenu par Axéréal, l’ex-président du directoire de Tereos, se lance dans la fabrication bas carbone d’…
Chevre
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
Chevre
Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61 % pour leur alimentation, il n’en est…
Fruits et Légumes
23 références emblématiques de Ethiquable et de Paysans d’Ici seront désormais disponibles en vrac en…
Patre
Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie…
Lait
En Belgique, des sursemis répétés à petites doses sont préconisés pour booster la productivité des prairies.…
Grandes Cultures
Les moyens de lutte efficaces manquent contre la bruche de la féverole. L’utilisation de solutions de…
Fruits et Légumes
Cette légumineuse traditionnelle d’Afrique présente des avantages agronomiques et nutritionnelles et pourrait…
Chevre
L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques…
Fruits et Légumes
La production de légumes secs bio est en forte croissance en France. Des efforts doivent être faits pour…
Grandes Cultures
Agriculteur à Fouronnes (Yonne), Luc Jacquet est, depuis plusieurs années, dans une démarche d'…
Grandes Cultures
Est-il possible de se passer du labour en agriculture biologique ? Témoignages chez deux agriculteurs engagés…
Grandes Cultures
Ingénieure régionale Ile-de-France à Arvalis, Delphine Bouttet expose les résultats d'un essai de système…
Grandes Cultures
Une étude de l’agence conclut que l'objectif de neutralité pour les émissions de gaz à effet de…
La Depeche
Cette campagne commerciale 2020/2021 a été, entre autres, marquée par une collecte céréalière désastreuse, l’…
Grandes Cultures
Chef de culture de la Ferme de Saint-Lubin (Val-d'Oise), Frédéric Rémy utilise une forte proportion de…
Grandes Cultures
Les couverts d’interculture avec une forte proportion de légumineuses peuvent fournir à la culture suivante…
Grandes Cultures
Agriculteur à Puymiclan (Lot-et-Garonne), Cyril Bortolin sème des légumineuses en interculture en octobre, à…
La Depeche
Lentilles, pois chiches, quinoa, haricots au menu de Vivien Paille/Soufflet Alimentaire en 2022.
Grandes Cultures
En non-labour, le couvert permanent à base de légumineuses enrichit le sol tout en préservant sa structure,…
« Je réduis l’azote sur blé semé sous couvert permanent de légumineuses sans perdre en rentabilité »
Grandes Cultures
Agriculteur à Montigny-sur-Canne dans la Nièvre, Romain Maillault a choisi le trèfle blanc et le lotier comme…
Grandes Cultures
Agriculteur au Troncq (Eure), Mickaël Fercoq a testé plusieurs légumineuses en couvert permanent, avec une…