Aller au contenu principal

Ingrédient
Le projet industriel de Lesaffre répond à plusieurs enjeux

Le futur site industriel de Lesaffre dans les Hauts-de-France est aidé par le budget de relocalisation. Il servira l’emploi, l’indépendance en produits de santé, la quête du naturel et l’amélioration des régimes alimentaires.

Lesaffre et Compagnie fait partie de la trentaine d’industriels bénéficiaires de la première tranche budgétaire de 100 millions d’euros de France Relance, servant à soutenir les projets industriels stratégiques. Le spécialiste de la fermentation (dont l’activité historique est la production de levures) est soutenu pour mettre à exécution un double projet industriel permettant d’embaucher entre 320 et 400 personnes à Denain, un territoire d’industries des Hauts-de-France, marqué par le chômage. Deux activités de fermentation prendront place, en concurrence avec des productions asiatiques, d’après le dossier France Relance : l’une produisant de la chondroïtine, une molécule soulageant les douleurs articulaires, et l’autre de la vanilline, un arôme ressemblant à la vanille. Ces deux activités répondent à deux priorités stratégiques du plan d’aide : la santé et l’agroalimentaire. Leur implantation représente près de 300 millions d’euros d’investissement.

Une capacité supplémentaire de production de vanilline

Avec la chondroïtine, Lesaffre va répondre à plusieurs attentes de la population française : le soin des articulations qui augmente avec le vieillissement, une alternative à l’extraction de matière animale et l’indépendance de la ressource.

Avec la vanilline obtenue par fermentation, l’industriel offre une solution naturelle à la synthèse par chimie organique à partir du pétrole. La production de la vanilline et de son précurseur, l’acide férulique, s’appuiera sur le sirop de glucose qui est produit en abondance dans les Hauts-de-France. Le « business unit » Ennolys by Lesaffre produit déjà de la vanilline par fermentation dans les Landes. Nous avons interrogé Lesaffre sur ce que représente ce nouveau projet. « Le marché de la vanilline, molécule aromatique naturelle utilisée dans de nombreuses applications pour la nutrition et santé humaine, est en forte croissante, nous a-t-on répondu. Notre projet est de créer à Denain une capacité supplémentaire, qui bénéficiera de nos dernières améliorations de procédé. » La vanilline fermentaire est aussi un révélateur de saveurs sucrées et un arôme neutralisant l’amertume des produits à base de protéines végétales. Elle répond ainsi à plusieurs attentes : le naturel, la réduction en sucre et le remplacement de protéines animales.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio