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Consommation
Le camembert devancé par la mozzarella

Le fromage emblématique du terroir français est devancé par un concurrent italien !

camembert

Le camembert a perdu sa place de fromage préféré des Français au profit de la mozzarella a repéré le Figaro. “Depuis le début de l'année jusqu'au 11 septembre on a vendu 29.230 tonnes de camemberts en France contre 33.170 tonnes de mozzarella” rapporte Fabrice Collier, président du Syndicat normand des fabricants de camemberts (SNFC) à nos confrères.  

La mozzarella tire parti de son statut de fromage ingrédient, d’autant plus que le fait maison a repris des couleurs avec les confinements.

A l’inverse le camembert peine à sortir du plateau de fromage et s'imposer à d’autres moments de consommation, comme l’apéritif ou dans le plat principal, malgré les efforts des fabricants.Avec la réouverture de la restauration, la demande en mozzarella va aussi bondir sur ce secteur, très consommateur. 

Les achats des ménages pour leur consommation à domicile de camemberts ont chuté de 9,9 % tandis que ceux de mozzarella ont continué de progresser de 2 %, en cumul sur les huit premiers mois de l’année 2021, comparé aux exceptionnels niveaux de 2020, selon les données de Kantar – FranceAgriMer. 

Parmi les 761 229 tonnes de fromages au lait de vache achetées en France en 2020, les pâtes pressées étaient largement en tête, avec 164 506 tonnes pour l'Emmental, selon les données de FranceAgriMer. Le Camembert était numéro 2 (48 594 tonnes), devant la Mozzarella (37 724 t) et le Comté (35 652 t). Suivaient Coulommiers (32 694 t) et Brie (24 698 t).

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